Benchmarking Universitas Negeri Manado dengan France University: Meningkatkan Standar Pendidikan Tinggi untuk Mendukung Program MBKM Kemdikbud Indonesia

Pendidikan tinggi memiliki peran krusial dalam pembangunan suatu negara. Dalam upaya untuk memperkuat kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud) telah meluncurkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di berbagai universitas, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Dalam konteks ini, pada tanggal 11 November 2023, Universitas Negeri Manado memulai kolaborasi strategis dengan France University melalui program benchmarking. Tujuan utama dari inisiatif ini adalah untuk membandingkan praktik terbaik antara kedua universitas guna meningkatkan mutu pendidikan tinggi, sekaligus untuk mendukung terwujudnya tujuan Program MBKM Kemdikbud Indonesia.

Melalui kemitraan dengan France University, Universitas Negeri Manado menegaskan komitmennya untuk meningkatkan standar pendidikan tinggi di Indonesia. Langkah-langkah ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi kedua universitas, tetapi juga akan berkontribusi pada pengembangan yang berkelanjutan dan pemajuan ilmu pengetahuan di tingkat global, sejalan dengan program MBKM Kemdikbud Indonesia.